Что нужно знать про конденсаторы. Ч.3

Ч.1 caplikbez1
Ч.2 caplikbez2

 Я рассмотрел в предыдущих частях полиэтилентерефталатные и полипропиленовые конденсаторы. Теперь нужно упомянуть про другие органические диэлектрики.



Я буду следовать порядку, согласно отечественной классификации.
Полистирольные (К71, К72) Отличные конденсаторы, превосходные по стабильности, точности, сопротивлению изоляции и так далее. Но недостатками являются низкая рабочая температура +70...+85 градусов и сравнительно большие габариты. Вне конкуренции в точной аппаратуре, где необходимы сверхнизкие утечки, типа дозиметров и схем хранения. Но в аудио проще и доступнее использовать полипропилен.

Фторопластовые  (К72) - ещё лучше по характеристикам, чем полистирольные. Теплостойкие, но большие и дорогие. Вообще, фторопласт - удивительный материал. Конденсаторы из него получаются высокочастотными, с низкими потерями, наилучшим постоянством характеристик. Сам по себе - белый, аморфный, текучий, довольно плотный. Ничто к нему не липнет, ни чем он не смачивается (конечно, есть исключения). Но при нагревании до 415 градусов начинает разлагаться на сильно ядовитые газы. Птиц убивает почти мгновенно, они умирают страшной смертью - у них поражает дыхательную систему. Поэтому, будте осторожны при пайке провода МГТФ!!!

К75 и К76 - комбинированные и лакоплёночные - являются конденсаторами с большими потерями, и для применения в тракте высококачественной усиливающей аппаратуры не представляют интерес. Их ниша - дешёвое решение для некритичных применений в питании агрегатов, например.

Поликарбонатные К77 - близки по характеристикам к полистирольным, но меньше по габаритам, и несколько более теплостойки (до +125). И так же проигрывают рынок полипропиленовым.

Необходимо ещё упомянуть о двух типах конденсаторов,  не имеющих специальных обозначений по ГОСТ, но получающих сейчас большое распространение. Это полиэтилен нафталатные PEN и полипропилен сульфидные PPS. Они обладают лучшей температурной стабильностью, чем конденсаторы c PET и PP. По другим параметрам PEN где-то лучше, где-то хуже, чем PET. А вот "чистый" полипропилен в остальном выигрывает у своего "сульфидного" родственника.

Рассказ о плёночных конденсаторах будет неполным, если не упомянуть о специальных помехозащитных типах. Такие конструкции обладают пониженным сопротивлением высокочастотным токам - импульсным помехам, радионаводкам и т.п. А также, поскольку используются  в цепях питания и непосредственно контактирующих с пользователем (могут быть соединены с корпусом прибора), к ним применяются повышенные требования по надёжности. Помимо стандартной маркировки конденсаторов, маркируются буквами X и Y, а также штампами сертификатов. Более подробно с ними разобраться поможет статья блоггера bsvi.

Я не пытался субъективно оценить влияние на звучание различных типов конденсаторов. Все данные объективны и взяты из открытых источников и различных справочников, список которых последует ниже.
МРБ № 1079 Горячева, Добромыслов "Конденсаторы"
МРБ № 492 А.Г. Соболевский "Материалы в радиоэлектронике"
Wikipedia.org, Wima.com, cde.com, а также electroclub.info Возможно, что-то забыл, или не могу восстановить ссылку. В таком случае, буду дополнять список в дальнейшем.