Что нужно знать про конденсаторы. Ч.1


Этот и подобные мои посты планируются как небольшой ликбез для единомышленников. Причём, затея эта не только для просвещения других, но и ради собственного образования. А вы читаете этакий отчёт.
Все мои выкладки, в основном, будут касаться применения деталей в звуковой и другой низкочастотной аппаратуре, так как это представляет для меня наибольший интерес.

Начну с плёночных конденсаторов.


В аудио-устройствах конденсаторы используются, в основном, в качестве разделительных, шунтирующих и корректирующих. Разделительные и корректирующие существуют непосредственно в тракте усиления сигнала, и их качество и свойства напрямую влияют на вносимые искажения усиливаемого сигнала. Как на линейные, так и на нелинейные.

До наступления эпохи пластика основным диэлектриком, применяемым в конденсаторах ёмкостью от нФ до мкФ, была бумага. Применение новых органических диэлектриков позволило в разы уменьшить габариты конденсаторов, улучшив их основные электрические параметры. Повсюду бумага была вытеснена плёнкой.

Пластиков синтезировано огромное множество, что позволяет выбирать материал для диэлектрика в зависимости от назначения конденсатора, а также по критерию его стоимости. Достаточное для ознакомления описание преимуществ и недостатков основных применяемых диэлектриков можно найти в статье Википедии. Рекомендую учить английский язык, так как в англоговорящих интернетах можно найти намного больше полезной информации. Та же таблица в более обширной статье в английской Wiki.

Из всего этого разнообразия наибольшее распространение получил полиэтилентерефталат. Он же PET, он же полиэтер, он же лавсан, он же майлар (последние два - торговые названия). Дешёвый, высокое отношение ёмкости к объёму. Сравнительные электрические характеристики наиболее популярных диэлектриков в статье на википедии Film_capacitor. В российской системе обозначений этот диэлектрик имеет серия К73. Вечный вопрос: можно ли использовать в аудио? Можно. Хорошие конденсаторы, но есть лучше.

Отличными электрическими характеристиками обладает полипропилен. Коротко обозначается как PP. Российская серия К78. Всем хорош. Но конденсаторы с ним имеют сравнительно большие габариты, и дороже. В звуковых устройствах некоторыми считается за единственно допустимый вид. Легендарные Orange Drop type 715p - полипропиленовые.

Кстати,  Orange Drop - это просто торговая марка, как и бумажные Black Beauty. Все они - детища американского инженера R.C. Sprague, изобретателя танталовых конденсаторов. Стоит некоторым увидеть внутри устройства Orange Drop'ы, так сразу техника признаётся "правильной". А между тем OD type 225p имеют в качестве диэлектрика PET, а внешне такие же, только тоньше.
Но у OD обоих серий есть ещё одна фишка. Не уникальная, но характерная - это фольговые обкладки (film/foil). В чём преимущества такой конструкции и чем хороши другие материалы буду разбирать в следующих сериях.

Ч.2 caplikbez2
Ч.3 caplikbez3