Что нужно знать про конденсаторы. Ч.2


Первую часть своего разбирательства я закончил на особенности конструкции Orange Drop type 715p. Это фольгово-плёночные, film/foil, или просто "плёночные" в советской номенклатуре.

В фольгово-плёночных в качестве обкладок используется металлическая фольга. Второй тип конструктива - металлизированные (metallized), где обкладкой является тонкий, напылённый на органическую плёнку, слой металла. Его толщина - порядка сотых долей микрометра. Это на порядки тоньше фольги и позволяет делать конденсаторы меньших габаритов. Но уменьшение толщины проводника приводит к увеличению сопротивления, что выражается в меньших допустимых токах для таких конденсаторов.

Кроме лучшей проводимости, обкладки из фольги обладают большей теплопроводностью, работают как радиатор при разогреве диэлектрика. Это хорошо для импульсных и высокочастотных применений, но нас интересует другое. Конденсаторы с фольговым диэлектриком имеют большее сопротивление изоляции, большую стабильность ёмкости, и что важно, меньший тангенс диэлектрических потерь, в связи с использованием более толстого слоя того же самого диэлектрика.
Вот по ссылке графики характеристик полипропиленовых конденсаторов производства фирмы WIMA. Сплошные линии - металлизированные, пунктир - фольговые. Очевидны преимущества фольговых. Главным же преимуществом металлизированных является их меньший размер. Ну, ещё лучшая приспособленность к самовосстановлению, но я не буду на этом останавливаться. Фольговые тоже умеют восстанавливаться после пробоя, фольгу для этого подбирают по толщине.
Как маленькое заключение: фольгово-плёночные полипропиленовые являются лидерами по электрическим характеристикам, и лучше остальных подходят для аудио. Конденсаторы этого типа производятся практически всех необходимых номиналов.

Ч.1 caplikbez1
Ч.3 caplikbez3