Немного про сам пульт: Soundcraft LX7ii можно назвать худшим из лучших. Точнее даже так: в модельном ряде именитой фирмы Soundcraft, выпускающей серьёзные, "райдерные" микшерские пульты данный экземпляр можно поставить в самом низу. Он - самый дешёвый и самый некачественный. По качеству сборки и используемых в нём элементов, а так же эргономики он не намного превосходит аутсайдеров профессионального звукопроката вроде Behringer, Phonic, Alto и т.д.
И, тем не менее, он является, пожалуй, одним из самых популярных и покупаемых. Являлся, точнее - нынче всё вытеснила цифра. Причина популярности проста: низкая цена, достаточный для работы с живьём функционал и, как будто бы, райдерность. Поэтому небольшие прокатные компании, дома культуры и клубы разбирают их наура
На таких пультах, коих даже в моём небольшом городе как грязи я отработал пару десятков концертом точно. И вот один из них оказался на моём операционном столе после знакомства с пивом в одном из рок-клубов города.
Последствия и процесс дефектовки подробно описывать не буду, расскажу лишь немного о своих впечатлениях о внутрянке
Вот так выглядит "красавец" весь. На стол не поместился.
32 канала, 4-х полосная полупараметрика, 6 посылов, 2 стерео подгруппы. Интересно, что внутри?
Ну вот... Так я и знал и чего боялся. Атрибут дешёвых пультов номер один: НЕ модульная структура. Всё сделано на четырёх больших платах: 3 одинаковые - группы по 8 каналов и одна самая большая - ещё 8 каналов + мастер-секция. Самая ненавистная конструкция: изъять один нерабочий канал для ремонта или замены невозможно! Необходимо снимать все ручки, откручивать бесчисленное количество винтиков и потом ковыряться на большой плате с кучей расположенных непонятно как элементов.
Маленький импульсный блок питания. +-15В, +48В... Простейшая структура с одноступенчатым преобразованием. Даже оптопары для обратной связи нет.
Чтоб извлечь мастер-секцию, которую, собственно, залили необходимо отцепить все эти шлейфы. Хоть вешайся.
Ну наконец то!
Второй атрибут дешёвых пультов: всё сделано на SMD. Нет, я ничего не имею против этой технологии. Но ИМХО она применима там, где либо требуется очень большая компактность, либо оборудование заведомо надёжно а необходимый в редких случаях ремонт предполагает замену целого модуля. Здесь же это правило не выполняется: ломают пульты с завидной регулярностью и, поверьте мне, мало что может сравниться по количеству негативный эмоций с впаиванием и выпаиванием SMD операционника, расположенного между двумя потенциометрами.
Вот, кстати, последствия залива...
Мораль сей басни такова: лучше с такой техникой не связываться. Не буду комментировать идею покупки подобных изделий, дабы не попасть под административное преследование. Дам совет тем, кто соберётся лезть в подобную технику с паяльником: дважды подумайте. Это должно быть либо хорошо вознаграждено, либо оправдано реальной необходимостью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий