Самый простой блок фантомного питания 48В






Многим, кто конструирует звуковую технику (в частности, предусилители) наверняка в какой-либо конструкции требовался блок фантомного питания. Помимо применения такого блока в составе конструкции (например, блока питания для микшерского пульта), реже этот блок может потребоваться и в виде самостоятельной конструкции. Так, например, музыканты, использующие конденсаторные микрофоны просили меня изготовить такой блок, да ещё и с соответствующим переходником для подключения микрофона к активной АС или микшеру без встроенного блока фантомного питания.
В общем то, конструкция - проще некуда. Да, понадобится хорошая стабилизация и хорошая фильтрация помех, с чем, в общем-то, неплохо справляются линейные стабилизаторы вроде LM317. Единственная и самая важная проблема - где взять достаточное переменное напряжение (не менее 32В)? Трансформаторы более 24В, вроде бы, и не дефицит, но вещь весьма специфичная, которую не всегда окажется под рукой.
Вот здесь на помощь приходит умножитель напряжения на конденсаторах и диодах. Схема давно известная и очень распространённая, слышал о ней, наверняка, почти каждый. А кто не слышал - Google в помощь :)
Не буду отдельно останавливаться на умножителе. Уточню лишь одну особенность - диодный умножитель нецелесообразно использовать на больших токах нагрузки. Но, поскольку стандартные потребителе фантомного питания сверхмаломощны, такое решение для них просто идеально.

Остановимся на умножителе на 4. Действительно, найти трансформатор на 12-15 вольт проще простого. Есть и ещё одна причина выбора именно умножителя на 4 - это наличие общей для входа и выхода точки, которая как раз является минусом. И это тоже является серьёзным преимуществом. Так, умножители, построенные по другим возможным схемам (в т.ч. с другими множителями), нужно запитывать от отдельной обмотки или трансформатора, как это показано на рисунке под вариантом I. Это обусловлено тем, что в распространённой схемотехнике минусовой выход преобразователя соединяется с нулевой точкой общего питания (общей массой), и объединение входа и выхода умножителя в этой общей точке, или - тем более - связь их через другую обмотку приведёт к его выходу из строя (пробою диодов).
Данный же умножитель можно включать по схеме под вариантом II, а значит - существенно упростить конструкцию и сэкономить на трансформаторе.

Итак, рассмотрим схему ниже. В ней всё более, чем просто. Упомянутый выше умножитель, общий ноль, стабилизатор LM317, включенный по стандартной схеме. Стабилитрон VD2 добавлен для защиты микросхемы от предельно допустимого перепада напряжений между входом и выходом (по документации - 35В). Действительно, такой перепад может быть кратковременно - в момент заряда конденсатора С7 или в случае слишком неправильной установки значения R5 (второе маловероятно). В этот момент стабилитрон шунтирует микросхему, предохраняя её, таким образом, от выхода из строя. Обратное напряжения стабилитрона должно быть не более 35В, но и, в то же время не слишком маленьким, чтобы сохранился достаточный диапазон для регулировки и стабилизации. Особенно для случаев, когда трансформатор выдаёт более 12В. Тогда установить нужное значение выходного напряжения стабилизатора (48В в нашем случае) можно с помощью R5. К слову, подавать переменное напряжение более 20В я бы не рекомендовал.


Рассмотрим её чуть подробнее. C1 - C4 и VD1-VD4 в данном случае образуют умножитель напряжения на 4. После них мы предусмотрели двойную фильтрацию - чтобы снизить фон.
Сначала идёт, по-сути, фильтр второго порядка на R1C5 и R2C6, затем уже активный фильтр/стабилизатор на LM317. И после микросхемы - обязательно - конденсатор C7, предотвращающий самовозбуждение схемы. В ранних модификациях схемы без этого конденсатора зачастую проявлялся сильный шум по питанию и мгновенно пропадал, если к выходу подключался конденсатор или нагрузка носила емкостной характер.
Подстроечным резистором R5 задаётся выходное напряжение. Рекомендации по его настройке - в конце статьи. R3, R4 и R5 рекомендуем использовать мощные (0,25Вт, 0,5Вт), т.к. в некоторых случаях они будут нагреваться.
Так же рекомендуем обратить внимание на VD6. Если схема питается от отдельного трансформатора (или отдельной обмотки) - необходимости в нём нет и его можно заменить на перемычку. Однако, если схема питается от одной из обмоток трансформатора  двуполярного источника питания, либо от этой же обмотки запитан другой стабилизатор диод необходим для защиты от короткого замыкания диодного в цепи другого выпрямителя, подключенного к этой же обмотке, при соединении сигнальной земли. Почему может произойти это замыкание, способное привести к выходу из строя выпрямитель, и как эту проблему решает диод, показано на схеме ниже.




А вот уже модифицированная схема для использования блока питания, как отдельно стоящего устройства. Здесь предусмотрено стандартное подключение устройства, нуждающегося в фантомном питании. Оно подаётся через ограничивающие резисторы R6 и R7 на сигнальные контакты устройства (для стандартных конденсаторных микрофонов с XLR разъёмом это контакты 2 и 3, 1 - общий), а непосредственно сигнал через разделительные конденсаторы C8 и C9 подаётся на принимающее устройство (микшер, усилитель, звуковая карта).



Так же для вас готовая - разработанная и испытанная печатная плата. Макет  - выше, ниже найдёте ссылку на файл в формате Sprint Layout и Gerber если захотите самостоятельно изготовить платы. Вы так же можете заказать у нас готовую заводскую печатную плату и даже собранное устройство. Для этого свяжитесь с нами через форму для связи!









  • Файл платы в формате Sprint Layout
  • Набор Gerber-файлов для производства
  • Внимание! Дополнительная информация по данной схеме по вопросам пользователей!


    Многие, собравшие данное устройство по схеме умножителя на 4 жалуются на фон по питанию.
    Поэтому считаю нужным обратить внимание на следующее: схему необходимо отрегулировать подстроечным резистором R4 схему так, чтобы фон был минимальным, а напряжение при этом - максимальным! Линейный стабилизатор работает как фильтр в том случае, если на нём падает напряжение, соизмеримое с амплитудой пульсаций. Я намеренно не задавал точного значения резисторов делителя, которым выбирается выходное напряжение для того, чтобы можно было подстроить схему под разные трансформаторы (от 10В до 16В). Конденсаторный микрофон не настолько критичен к питанию, чтобы добиваться значения ровно 48В. Поэтому, если выбранный вами трансформатор не выдаёт достаточного для нормальной работы схемы напряжения, допустимым будет выходное напряжение не менее 37В. 

  • Всем удачной сборки!

    27 комментариев:

    1. Может, имелся в виду подстроечник R5? У вас указано R4, но он вроде как постоянные 1КОм?

      ОтветитьУдалить
    2. Здравствуйте всем,собираю данную схему,все как положенно вздуваются С3 и С4, использую трансформатор на выходе из него 2 провода с током 12,6

      ОтветитьУдалить
    3. А где тут 48В на выходе, если после стабилизатора будет 35В?

      ОтветитьУдалить
    4. питать можно только от переменки?

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Умножитель напряжения работает только от переменки, да

        Удалить
    5. Hi Sir, zener ZD2 that is above lm317 is 37v ??

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. All great it works perfect! I will make also your great pcb. Can I present the hole proccess on you tube, mention of course you site?

        Удалить
    6. здравствуйте, какой номинал стабилитрона? 35 вольт? а диоды любые германиевые? или какие? ответьте срочно, пожалуйста!!!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. скажите вы узнали какой нужен стабилитрон?

        Удалить
      2. Стабилитрон не более чем на 35V но и желательно не менее 24V
        Диоды любые

        Удалить
    7. Этот комментарий был удален автором.

      ОтветитьУдалить
    8. Из описания непонятно почему нужна отдельная обмотка для применения умножителя с другим коэффициентом. Например умножитель на два ничем не отличается от умножителя на 4 и так же имеет общую точку между входом и выходом. А диоды чтобы не пробило нужно просто брать на соответствующий номинал.

      ОтветитьУдалить
    9. Добрый день, а можно ли использовать по питанию 18в от оригинального фантомного питания, точнее китайского

      ОтветитьУдалить
    10. В вашей схеме допущены ошибки, сборка по ней обречена на неудачу

      ОтветитьУдалить
    11. не понимаю, в чем здесь достижение. умножитель напряжения придумали давным-давно, Lm317 подключили с ошибками... народ дурите

      ОтветитьУдалить
    12. скажите схема рабочая? и какой стабилитрон VD6?

      ОтветитьУдалить
    13. схема нерабочая, 48 вольт нестабильны, скачки от 42 до 50 вольт, в схеме ошибки, неправильно подобраны номиналы. Я ошибки исправил, теперь четко 48 вольт и никакого фона

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Где ошибки, как исправили?

        Удалить
      2. где именно ошибки и как их исправить. желательно на схеме указать для всех или можно текстом пожалуйста.

        Удалить
    14. Схема работает. Но при включении и выключении пеитания в колонках гул низкой частоты. Чё за нах может быть? И ещё - для нориальной слышимости нужен предварительный усь для этой схемы.

      ОтветитьУдалить
    15. Этот комментарий был удален автором.

      ОтветитьУдалить
    16. Этот комментарий был удален автором.

      ОтветитьУдалить
    17. Схема с печатной платой вообще не совпадает и чему верить ? Хотя по печатке вроде все работает. Что странно подключаю китайский микрофон бм 700 к звуковой карте , фона вообще нет ,а подключив проф AKG 220 наблюдается переменный фон ! Но при подключении фантомного питан6ия к микшерному пульту - фона ни где нет.

      ОтветитьУдалить
    18. На схеме размещения деталей на плате нужно поменять местами резисторы R3 - 360 Ом и R4 - 1 кОм. При этих номиналах больше 39 Вольт на выходе не будет. R4 нужен 3,9 - 4,1 кОм. На переменном резисторе будет выделятся примерно 0,1156 Ватт. Подстроечному резистору мощностью 0,125 будет тяжело, надёжность снизится. Предлагаю R3 - 510 Ом, R4 - 12 кОм и R5 - 10 кОм. Диапазон регулировки от 30 до 55 Вольт, стабилитрон не нужен. Конденсаторы С5, С6 и С7 лучше взят на 100 Вольт. У меня трансформатор со вторичными обмотками на 12 Вольт, на холостом ходу, с нагрузкой только умножителем и 230 в розетке - до 14 Вольт. На конденсаторах С5 и С6 - 71 Вольт.

      ОтветитьУдалить