Что внутри: Behringer Tube Composer

Супер популярные и повсеместно распространённые среди владельцев домашних и малобюджетных студий приборы марки Behringer, как в профессиональных кругах не признаются.


Несчастный Берх является постоянным объектом критики насмешек и со стороны профессиональных звукорежиссёром и инженеров, работающих на оборудовании более высокого класса.

Уставшие от язвительности искушённых специалистов вопрошают: "Да чем так не угодил Беринджер? Нормальный же аппарат!" И вот с этого места проясним.



Говоря честно - в ассортименте обсуждаемой фирмы достаточно приемлемых и даже достойных экземпляров. Перечислять не буду, замечу только, что львиная доля из них - удачные копии зарекомендовавших себя брендов.

Остальной ассортимент оставляет желать лучшего - а именно не попадать в наши с вами комплекты. И почему же? Оставим музыкантский аргумент "Не звучит", "Портит звук" и даже справедливое "Часто ломается".

Возьмём один из приборов, посмотрим снаружи, заглянем внутрь и немного поразмышляем.
Прибор Behringer Tube Composer - как будто бы ламповый компрессор. Внешне оформлен просто великолепно. Отличный закос под винтаж или ламповый топ-класс вроде Urei, Tubetech, Summit Audio и прочие приборы, цена на которые на ebay пестрят нулями.


Но давайте посмотрим, что же на самом деле представляет собой этот большой (2U!), красивый прибор со стрелочными индикаторами и кучей больших ручек и тумблеров а-ля Tubetech.


Все комментарии на картинке.
Действительно, компрессор на самом деле собран на твердотельных элементах, работает по принципу управляемого напряжением усилителя (VCA) - какие там лампы с фоторезисторами!
И да - лампы, всё же, есть. Однако через них сигнал просто проходит как через ещё один усилительный каскад. Производитель этого, кстати, и не скрывает: чтоб не быть притянутым за обман покупателя, где-то таки указано, что как бы не совсем ламповый компрессор, а "ламповизированный" (есть такое словечко таки!).


 И, собственно, главный элемент позора. Мало того, что ламповая схемка - простейшая и реализована так себе, так производители дополнительно позаботились не о качестве звука прибора, нет! - о показухе: позади элемтронно-вакуумных ламп расположены маломощные лампочки накаливания для того, чтобы лампы привлекательно светились через специальные прорези в передней панели.

Подводим итог. Не подумайте, пожалуйста, что всё это ради критики одного несчастного производителя. Мораль сей басни такова: не верьте красивым этикетками и прочим не слишком честным маркетинговым ходам. Слушайте, проверяйте, заглядывайте внутрь, спрашивайте совета опытных коллег. И работайте на качественном!