Что внутри в JBL EON 10

Попали на днях недавно такие вот на операционный стол. Классные, к слову, колонки: на десятках, очень лёгкие и для такого размера громкие, весьма качественные и живучие. Раскручивая их, по-умолчанию ожидал увидеть динамик-десятку и импульсный усилитель (из-за отсутствия радиаторов снаружи).

Каково же было моё удивление после вскрытия. Нет, я и раньше видел такие конструкции так что сама по себе она меня никак особо не удивила, просто было несколько неожиданно. А было там следующее:

  • динамик с неодимовым магнитом (типично - провода входят не на поводках к диффузору, а уходят от клемм в центре прямо к катушке)
  • корзина динамика представляет собой монолитную конструкцию и передней панелью. Собственно, всё выполнено из очень лёгкого сплава. Вот это действительно необычно.
  • маленький тор, закреплённый почему-то на динамике
  • усилитель - на мощных микросхемах, одна на низовик, другая на драйвер, соответственно. Биамп, ну вы поняли :) И сопротивление драйвера - не 16 ом, как обычно, а 6 - это чтоб получить достаточную мощность на низковольтном питании. да, крошечная плата.

    В общем, всё увидите сами.