С некоторых пор я уважаю радиоконструткоры - наборы для сборки. В в расцвет радиолюбительства в СССР такие наборы были очень распространены, потом как-то пропали... А вот сейчас вроде снова возрождаются. Правда уже силами энтузиастом. Вот одни из таких - Философия Звука. Пару месяцев назад в своём блоге они начали подробное описание эксперимента по разработке контрольного усилителя для наушников работающего в классе А. Вы без труда найдёте эти статьи (проект Гамма).
Я сразу обратил внимание, насколько подробно и скрупулёзно были описаны все тонкости и мелочи, проведены измерения, построены графики... Такой подход мне понравился. Поэтому, как только разработчики объявили о выпуске набора в продажу я, хоть и не являюсь поклонником прослушивания музыки или сведения в наушниках, сделал заказ. Было очень интересно...
Итак...
Вот и долгожданная коробочка. Открываем. Внутри всё упаковано просто отлично. Удивила комплектация! Плата - само собой, детали... Всё разложено по группам в пакеты, в каждом пакете - лист содержимого и номера позиций на схеме, собственно схема, краткое описание, приветственное письмо, визитка, компакт-диск и тех. информацией... И помимо этого - даже набор крепёжный элементов, отрезок провода и термоусадки! Предусмотрено ну всё буквально! Ах, да - даже немного "лишних" элементов на случай, если кто-то захочет поэкспериментировать с режимами работы.
Печатная плата. Чёрная маска - это беспроигрышная заявка на успех...
Так выглядит устройству уже собранное. Парни всё продумали даже тут: симметричное расположение элементов правого и левого канала не только даёт удобство при сборке и равномерное охлаждение, но и просто хорошо смотрится.
Предварительная сборка в корпусе. По размерам подошло всё идеально. Консервная банка - это экран для трансформатора, который очень уж близко к плате располагается.
Особое спасибо разработчикам за "макетную" перднюю часть платы. Это ну очень удачно было задумано: на ней можно расположить нужные элементы для выноса на переднюю панель. В моём случае это потенциометр регулировки громкости и светодиод-индикатор. А можно ещё было выходное гнездо, выключатель и многое другое расположить.
Устройство в сборе. В качестве материала для несущей передней панели выбрал перфолист АМГ 0,7мм. С ним удобно работать, он достаточно прочный и - главное - через него осуществляется вентиляция. Усилитель, всё таки, в классе А работает, соответственно тепловыделение у него высокое. Весьма высокое.
Сверху будет декоративная панель с надписями.
И вот - финальная версия!
Всё минималистично. На передней панели только индикатор питания, гнездо jack 6.3 выход и регулятор громкости. Симметричные "окна" - для охлаждения.
Сзади входы раздельно правый и левый каналы на jack 6.3, выключатель питания, предохранители, гнездо 220В.
Ну и всего лишь несколько слов о работе схемы и, собственно, звучании усилителя.
Не буду сыпать аудиофильскими понятиями про "прозрачность" и "ширину картины", я таких оценок не даю.
Субъективно - сравнивал с выходом звуковой карты и выходом в микшере. Результатом доволен - даже на посредственных наушниках преимущества слышны. И самое ощутимое приличный "хэдрум". Результат запаса мощности по-нашему. И динамический диапазон соответственно. Динамика особенно ощущается, например, на записях Yello, которые не пользовались модной мастеринговой компрессией в своих записях, а - наоборот - сплошь использовали акценты и очень "острую" перкуссию. Эти моменты прямо "бьют" по ушам! В хорошем смысле, конечно. И это неудивительно. Правда - никаких "высших материй", простая инженерная логика: питание усилителя наушников, например, в звуковой карте - 5В, в этом усилителе - 24В. Надеюсь, вывод понятен.
Заключения и послесловия не будет. Ещё раз искренне похвалю коллег-разработчиков: ну правда - сделали отлично. И подход ну очень приятный: описывают подробно, упаковывают хорошо, комплектуют с запасом, на связь выходят оперативно.
Понравилось? Поддержите. Ссылка на их сайт в начале статьи.
Отлично!
ОтветитьУдалить