Первый опыт заказа производства печатных плат

Только вчера забрал с производства готовые образцы и спешу поделиться с вами.



Знаете, каково это - когда за последнее время изготовил не один десяток, а то и далеко за сотню плат в домашних условиях - ЛУТом или фоторезистом (немалая часть из которых, к слову, увы - отправлялась в мусорку из-за брака), и вот - получаешь красивые, ровные, с маской, шелкографией, сверловкой и лужением площадок платы! Непередаваемо...


Теперь - по-существу.

К нашей большой радости производство нашлось у нас в регионе, компания Плата-К. У них, как и у большинства подобных производств, стоимость изготовления печатных плат вычисляется по следующему принципу: (подготовка производства) + (суммарная площадь изготовленных плат, дм^2)х(стоимость дм^2). Стоимость одного квадратного дециметра платы, по-сути, ничтожна. Действительно дорогостоящей является подготовка к производству (по-сути - фотошаблон).

Его стоимость фиксирована, не зависит от количества плат и до определённого порога - от размера. Поэтому заказывать платы в малом количестве (тем более - в одном экземпляре) - крайне невыгодно. Количество плат должно быть таким, чтобы стоимость их изготовления была сравнима со стоимостью подготовки производства. Для среднестатистических любительских звуковых устройств размерами менее 10х10см - это десятки плат.

На сегодняшний день у нас нет проектов, которые можно было бы реализовать в таком количестве. Поэтому было принято решение - заказать за один раз несколько плат для тех блоков и устройств, которые используются чаще всего, в т.ч. в составе более сложных проектов. Иными словами - изготовить универсальные устройства-конструкторы, которые легко будет адаптировать под различные проекты.

Действительно, не знаю как вам, а мне очень знакомо, когда начинаешь собирать какое-нибудь интересное устройство, под которое уже готова печатная плата, элементы, возможно даже подобран корпус, но - вот незадача - нет блока питания! Причём не какого-нибудь специфического, а вполне стандартного - ±15В для схем на ОУ или высокого анодного + 6,3/12В для ламповых схем. Ну и так далее - схемы индикации сигнала, защиты акустической системы, простые усилительные каскада, в конце концов макетные платы.

Наконец, мне кажется, эту проблемы мы решили. К счастью, при заказе нескольких плат сразу существует схема: базовая стоимость подготовки производства + небольшая доплата за подготовку каждой печатной платы (что в разы дешевле, чем отдельный шаблон на каждую плату). Для первого раза я подготовил к изготовлению следующие устройства:

  • Простой выпрямитель с диодным мостом 
  • Универсальный выпрямитель с линейным стабилизатором серии LM78** (может быть 5, 6, 9, 12, 15В...) 
  • Макетная плата для схем с операционными усилителями в корпусах DIP8 
  • Макетная плата для схем с операционными усилителями в корпусах DIP8 и стабилизированным блоком питания 
  • Блок питания на 48В с диодным умножителем на 2 (был описан в статье
  • SRPP каскад одинарный с выпрямителем питания накала 
  • Два SRPP каскада на одной плата + макетная облать - для реализации стерео или двухкаскадных схем 
  • Универсальный двуполярный выпрямитель с линейными стабилизатороми серии LM78** и LM79** (может быть ±5, ±6, ±9, ±12, ±15В...)
  • Блок питания анода по схеме "Электронный дроссель" 
  • Симметричный усилитель (доработанная версия описанного в статье) Millenium-style с блоком питания и схемой защиты акустических систем на микросхеме uPC1237HA 
  • Блок питания для микрофонного предусилителя ±15В, +48В 
  • Схема защиты громкоговорителей на микросхеме uPC1237HA 
  • Светодиодный индикатор уровня сигнала на микросхеме LM3915N-1/NOPB
  • Для большей универсальности на платах нанесены обозначения и величины элементов, подписаны входы/выходы и прочие рабочие точки схемы, подписано название и/или назначение схемы. Посадочные места некоторых элементов сделаны универсальными (под разные типоразмеры).

    И что особенно хочется отметить - на многих платах предусмотрены макетные области с дюймовым шагом (2,54 мм между отверстиями) для установки дополнительных цепей или соединительных элементов на платах. Так же предусмотрены места и отверстия для креплений и радиаторов. Большая часть устройств была предварительно изготовлена в домашних условиях и протестирована. В общем, результатом я доволен.

    А заинтересованным - предлагаю отписаться в треде. Готов реализовать излишки этих плат. Так же всем желающим безвозмездно раздам проекты в формате Sprint Layout.