Самый большой самодельный сабвуфер. Super Scoop.

Досталось нам как-то такое изделие. Сделано топорно, но довольно добротно - стянуто крепко, не дребезжит, динамиками средней мощности не раздувается.
Размер - просто огромный. По весу - неподъёмные. Достались с одной довольно известной в 90-2000-е дискотеки.
Конструкция - Super Scoop. По-нашему - одна из разновидностей свёрнутого рупора. Очень популярная конструкция. На западе (да и у нас) целая мания на изготовление таких, очень напоминающая помешательство на лаповых усилителях. Нет, правда: что у тех, что у других доказано наличие как неоспоримых преимуществ, так и недостатков.
Решили попробовать. На фото ниже - 1 - "потрёпанные жизнью" - в таком виде, в каком стояли на дискотеке, вмонтированные в пространство за сценой, поэтому без отделки. 2 - покрашенные, с новой панелью (установка динамиков как положено - спереди).

Наберите Super Scoop в поисковике - и оцените весь масштаб интереса к этой конструкции.

Расскажу немножко от себя - о результатах тестирования в мастерской #Soundmaster у +Alex Hellman 'а. Вообще тестировали мы не по правилам: в довольно большом, но сложном для аккустики помещении, поэтому результат нельзя назвать абсолютно чистым. Послушать, как полагается, на улице этот аппарат мешал жилой квартал поблизости и просто сумасшедший вес данной конструкции.

"Валят" они прилично даже с не очень мощными динамиками. Точнее - не даже, а только: длинноходные динамики этим корпусам противопоказаны. 18", кстати. (Ого-го!)

Очень низкий бас, и, почему-то - сзади колонки... Можно подумать, что это всё стоячие волны в помещении, но  замечал такой эффект на другой похожей конструкции на открытой площадке.
Начинают играть от 30Гц. Резонансы (по генератору, на слух) - 35, 42 Гц... Выше - не берём.

На данном фото - тестируем данные корпуса, всё же, с длинноходными динамиками (ev dl18mt от ElectroVoice MT4). Дабы окончательно убедиться, что этого делать не стоит. Рупорный фазоинвертор, рассчитанный на не слишком мощный динамик, не справляется c создаваемыми динамиком давлением и разрежением и "хрюкает".
В общем, интересный экземпляр. Однако практического применения пока не нашёл.